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Eierlikör-Torte mit Aprikosen und Schmandsahne
(1/1)
Scrat:
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Zutaten:
(für 12 Stück)
Für den Teig:
• 100 g Vollmilch-Schokolade
• 90 g Butter
• 3 Eier (Gr. M)
• 175 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 100 g gehackte Mandeln
• 125 g Mehl
• 1 TL Backpulver
Außerdem:
• 1 Dose Aprikosen (425 ml)
• 25 g Aprikosenkonfitüre
• 7 Blatt weiße Gelatine
• 500 g Schmand
• ¼ l Eierlikör
• 100 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 400 g Schlagsahne
• 2 EL gemahlene Pistazien
• Eierlikör zum Beträufeln
1. Schokolade grob ha-
cken. In einem Topf bei
geringer Hitze mit Butter
und unter Rühren
schmelzen. Eier ver-
quirlen. Geschmolzene
Schokolade und Rest-
Teigzutaten zugeben,
alles glatt verrühren.
Teig in eine gefettete
Springform (26 cm Ø)
füllen. Glatt streichen.
Im vorgeheizten Back-
ofen (E-Herd: 175 Grad)
25-30 Min. backen. Aus- ‚
kühlen lassen, Tortenbo-
den aus der Form lösen.
2. Aprikosen abtropfen
lassen, Saft dabei auffan-
gen. Boden auf eine Plat-
te setzen, mit Konfitüre
bestreichen. Einen Tor-
tenring fest darum ver-
schließen. Gelatine kalt
einweichen. Schmand‚
Eierlikör, 50 ml Apriko-
sensaft, Zucker und Va-
nillezucker verrühren.
Gelatine ausdrücken. In
einem Topf bei geringer
Hitze schmelzen. Topf
von der Herdplatte neh-
men, tröpfchenweise 3-4
EL der Schmandcreme
unterrühren. Unter Rüh-
ren in die restl. Schmand-
creme laufen lassen. 3-5
Min. kalt stellen, bis die
Masse geliert.
3. 250 g Sahne steif
schlagen. Unter die ge-
lierende Masse heben,
ca. ¼ der Creme auf
den Tortenboden geben,
Aprikosen darauf vertei-
len. Restl. Creme drüber
geben. Glatt streichen,
ca. 3 Std. kalt stellen.
Tortenring entfernen.
Restl. Sahne steif schla-
gen, Torte am Rand mit
Sahnetupfen verzieren.
Tupfen mit Pistazien be-
streuen, mit Eierlikör
beträufeln, mit Frucht-
stücken verzieren.
Nährwerte pro Stk.: 10 g EW, 40 g Fett, 44 g KH = 3,75 BE
vreni:
@Scrat, könntest die Torte auch "Killertorte" benennen :D
500 gr Schmand ist das Sauerrahm? wiki gibt nicht viel her für die CH ausser *unbekannt*.
+ 400 gr Sahne, uff heftig
weiss nicht so recht :kratz: schmeckt aber sicher fein :ja:
Scrat:
--- Zitat ---Scrat, könntest die Torte auch "Killertorte" benennen
--- Ende Zitat ---
Sowas in der Art war mein Gedanke, als ich pro Stk. auf 40 g Fett kam, zumal der tgl. Nahrungsfettanteil bei ca. 60-70 g liegen sollte.
Wiki spricht: "Schmand wird auch als saure Sahne (Sauerrahm) mit 20–29 % Fett angeboten..."
Trüffel:
@vreni
Sauerrahm hat 10 % Fett
Schmand 24% Fett
Creme fraiche ca. 30% Fett
Ich kenne auch Torten, da wird 500 ml Sahne mit 400 g Schmand draufgebatzt. Ein Stück reicht da...!
Gruß Trüffel
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