Allgemeine Infos > Kuchen und Backwaren

Eierlikör-Torte mit Aprikosen und Schmandsahne

(1/1)

Scrat:
    Bild-Link

    Zutaten:
    (für 12 Stück)

    Für den Teig:
    • 100 g Vollmilch-Schokolade
    • 90 g Butter
    • 3 Eier (Gr. M)
    • 175 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g gehackte Mandeln
    • 125 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    Außerdem:
    • 1 Dose Aprikosen (425 ml)
    • 25 g Aprikosenkonfitüre
    • 7 Blatt weiße Gelatine
    • 500 g Schmand
    • ¼ l Eierlikör
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 400 g Schlagsahne
    • 2 EL gemahlene Pistazien
    • Eierlikör zum Beträufeln

    1. Schokolade grob ha-
    cken. In einem Topf bei
    geringer Hitze mit Butter
    und unter Rühren
    schmelzen. Eier ver-
    quirlen. Geschmolzene
    Schokolade und Rest-
    Teigzutaten zugeben,
    alles glatt verrühren.
    Teig in eine gefettete
    Springform (26 cm Ø)
    füllen. Glatt streichen.
    Im vorgeheizten Back-
    ofen (E-Herd: 175 Grad)
    25-30 Min. backen. Aus- ‚
    kühlen lassen, Tortenbo-
    den aus der Form lösen.
    2. Aprikosen abtropfen
    lassen, Saft dabei auffan-
    gen. Boden auf eine Plat-
    te setzen, mit Konfitüre
    bestreichen. Einen Tor-
    tenring fest darum ver-
    schließen. Gelatine kalt
    einweichen. Schmand‚
    Eierlikör, 50 ml Apriko-
    sensaft, Zucker und Va-
    nillezucker verrühren.
    Gelatine ausdrücken. In
    einem Topf bei geringer
    Hitze schmelzen. Topf
    von der Herdplatte neh-
    men, tröpfchenweise 3-4
    EL der Schmandcreme
    unterrühren. Unter Rüh-
    ren in die restl. Schmand-
    creme laufen lassen. 3-5
    Min. kalt stellen, bis die
    Masse geliert.
    3. 250 g Sahne steif
    schlagen. Unter die ge-
    lierende Masse heben,
    ca. ¼ der Creme auf
    den Tortenboden geben,
    Aprikosen darauf vertei-
    len. Restl. Creme drüber
    geben. Glatt streichen,
    ca. 3 Std. kalt stellen.
    Tortenring entfernen.
    Restl. Sahne steif schla-
    gen, Torte am Rand mit
    Sahnetupfen verzieren.
    Tupfen mit Pistazien be-
    streuen, mit Eierlikör
    beträufeln, mit Frucht-
    stücken verzieren.

Nährwerte pro Stk.: 10 g EW, 40 g Fett, 44 g KH = 3,75 BE

vreni:
@Scrat, könntest die Torte auch "Killertorte" benennen  :D
500 gr Schmand  ist das Sauerrahm? wiki gibt nicht viel her für die CH ausser *unbekannt*.
+ 400 gr Sahne, uff heftig

weiss nicht so recht  :kratz: schmeckt aber sicher fein  :ja:

Scrat:

--- Zitat ---Scrat, könntest die Torte auch "Killertorte" benennen
--- Ende Zitat ---
Sowas in der Art war mein Gedanke, als ich pro Stk. auf 40 g Fett kam, zumal der tgl. Nahrungsfettanteil bei ca. 60-70 g liegen sollte.
Wiki spricht: "Schmand wird auch als saure Sahne (Sauerrahm) mit 20–29 % Fett angeboten..."

Trüffel:
@vreni
Sauerrahm hat 10 % Fett
Schmand 24% Fett
Creme fraiche ca. 30% Fett

Ich kenne auch Torten, da wird 500 ml Sahne mit 400 g Schmand draufgebatzt. Ein Stück reicht da...!

Gruß Trüffel

Navigation

[0] Themen-Index

Zur normalen Ansicht wechseln
Powered by SMFPacks Likes Pro Mod