@vreni
Also streng genommen ist doch nicht die Gefahr einer Unterzuckerung erhöht, sondern die Gefahr, IM FALLE EINER UNTERZUCKERUNG ungesund tiefe Werte zu bekommen, weil die Leber nicht gegensteuern kann.
Bsp1 (Typ-1-Diabetiker): Man trinkt einen alkoholischen Cocktail mit KOhlenhydraten. Zuckermenge wird falsch eingeschätzt, man spritzt zu viel Bolusinsulin und wacht ein paar Stunden später wieder auf, nachdem man mit Blaulicht in's Krankenhaus geleitet wurde.
Bsp2 ( " ): Man trinkt einen alkoholischen Cocktail ohne jegliche Kohlenhydrate (Alkohol an sich muss nicht beachtet werden?). Bolusgabe nicht notwendig, BZ-Spiegel bleibt bei vernünftiger Ausgangseinstellung mehr oder weniger unverändert. Unterzuckerung findet nicht statt, von daher ist die Blockierung der Leber "egal", weil sie ja nicht eingreifen muss.
[Disclaimer: Bsp2 ist natürlich eine vereinfachte Darstellung. Häufiges Messen ist unabdinglich]