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Fränkischer Flammkuchen

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Zutaten für vier Personen
•   300 g Mehl (Typ 405),
•   1 Würfel frische Hefe,
•   ½ TL Zucker,
•   ½ TL Salz,
•   5 EL Olivenöl,
•   100 ml Wasser,
•   1 Ei,
•   1 Eigelb,
•   Muskat, Salz, Pfeffer
Belag:
•   je 200 g Sauerrahm und Schmand
•   Salz, Pfeffer,
•   1 Knoblauchzehe,
•   160 g Speckstreifen,
•   100 g Schalotten in Streifen,
•   150 g Zwiebelstreifen,
•   150 g Apfelstückchen,
•   2 EL Olivenöl,
•   6 Zweige Thymian,
•   2 EL Schnittlauchröllchen

Mehl auf eine Arbeitsfläche leeren, eine
Mulde eindrücken, zerbröckelte Hefe
mit Zucker und lauwarmem Wasser in
die Mitte geben, Öl, Ei, Eigelb zuge-
ben, mit weißem Pfeffer und Muskat
würzen, Salz auf den Mehlrand streuen,
von der Mitte her zu einem Teig ver-
kneten, zu einer Kugel schleifen, in eine
mehlierte Schüssel geben, abdecken, an
einem warmen Ort ca. 15 Minuten ge-
hen lassen. Teig zusammenschlagen,
auf mehlierter Arbeitsfläche ausrollen,
auf ein mehliertes Backblech legen,
Teig mit einer Gabel mehrmals anste-
chen. Sauerrahm mit Schmand, fein ge-
würfeltem Knoblauch, Schnittlauch
gut verrühren, mit Salz und Pfeffer
würzen, alles auf Teig verstreichen,
Zwiebelstreifen, Schalottenstreifen,
Apfelstücke und Speckstreifen darüber
verteilen, im vorgeheizten Backofen bei
190 °C ca. 25-30 Minuten backen, da-
nach frisch gerebelten Thymian darü-
berstreuen, mit Ol beträufeln, in Stücke
schneiden und auf einer Glasplatte an-
richten.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Nährwert pro Person 684 kcal - 54 g Fett - 11 g Eiweiß - 39 g Kohlenhydrate - 3 BE

vreni:
Den backe ich sicher nach, aber nie mit soviel Hefe. Für 300 gr. Mehl ist ca. 10-15 gramm Frischhefe angesagt, sonst hat der Teig einen starken Hefegeschmack und wird beim Backen aufgeblasen, zu dick und Flammkuchen kenne ich mehr als dünnen knusprigen Teig. Dafür muss man ihm mehr Zeit zum Gehen lassen, bis knapp doppelt so gross, wie nach dem Kneten.

Joerg Moeller:
Wir waren neulich auf einem Mittelalterfest, da haben wir auch Flammkuchen gegessen. (Aus dem Holzkohle-Ofen :) )

Der war auch dünn wie Papier und schön Knusprig :mahl:

Viele Grüße,
Jörg

Moni1974:

--- Zitat von: Joerg Moeller am September 26, 2012, 11:44 ---Wir waren neulich auf einem Mittelalterfest, da haben wir auch Flammkuchen gegessen. (Aus dem Holzkohle-Ofen :) )

Der war auch dünn wie Papier und schön Knusprig :mahl:

Viele Grüße,
Jörg

--- Ende Zitat ---


Ja-kann ich unterschreiben -der war echt lecker .  :gruebeln: Vielleicht back ich diesen mal nach  :ja:   Liebe Grüße Moni

Joerg Moeller:

--- Zitat von: Moni1974 am September 26, 2012, 19:12 ---:gruebeln: Vielleicht back ich diesen mal nach  :ja:

--- Ende Zitat ---

Warte bis es wieder wärmer wird. Dann können die Mädels notfalls immer noch Frisbee damit spielen... :wech:

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