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Luzerner Lebkuchen

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vreni:
Es beginnt die Lebkuchenzeit

Luzerner Lebkuchen?


Zutaten
 Butter, für die Form
 Mehl, für die Form
2.5 dl Crème fraîche
2 dl Birnell, (Birnenhonig)
0.5 dl Kirsch, ersatzweise Träsch (kann weggelassen werden)
100 g Zucker
50 g Orangeat
50 g Zitronat
0.5 Teelöffel Anissamen
0.5 Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Muskatnuss
1 Messerspitze Nelkenpulver
Ich nehme mind. 1 EL Lebkuchengewürz
0.25 Teelöffel Salz
500 g Ruchmehl
1 Päckli Backpulver
1.5 dl Milch

Zum Fertigstellen
2 Esslöffel Birnell, (Birnenhonig)

Info  Pro Portion
4 g Eiweiss
6 g Fett
44 g Kohlenhydrate
260  kKalorien
1089 kJoule

Zubereitung

Ergibt offiziell etwa 16 Stück bei mir allerhöchstens 12  :rotwerd:

Der Luzerner Lebkuchen hat mit einem gewöhnlichen Lebkuchen wenig zu tun, wird er doch in einer Springform gebacken, in Stücke geschnitten und wie ein normaler Kuchen serviert. Oft kombiniert man dazu Schlagrahm oder bestreicht ihn mit Butter.

1 Ein Wähenblech oder eine Springform von 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2 In einer Schüssel die Crème fraîche glatt rühren. Birnenhonig, Schnaps und Zucker beifügen.

3 Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Zur Crème fraîche geben und Anis, Zimt, Muskat, Nelkenpulver und Salz unterrühren.

4 Mehl und Backpulver mischen und dazusieben. Die Milch beifügen und alles zu einem weichen Teig rühren.

5 Den Lebkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 40–45 Minuten backen.

6 Am Ende der Backzeit in einer kleinen Pfanne den Birnenhonig erwärmen.

7 Den Lebkuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort die noch heisse Oberfläche des Lebkuchens mit dem Birnenhonig bestreichen; dadurch erhält er einen leichten Glanz. Vollständig erkalten lassen.

In Folie gewickelt hält sich der Luzerner Lebkuchen etwa 1 Woche frisch. Geschmacklich wird er immer besser und intensiver.

Rezept Annemarie Wildeisen

Oggy:
:mahl:
Aber wer bäckt mir den denn ??? :heul:
Träsch = Apfelschnaps (klar), oder?

vreni:

--- Zitat von: Oggy am November 09, 2012, 10:19 ---:mahl:
Aber wer bäckt mir den denn ??? :heul:
Träsch = Apfelschnaps (klar), oder?

--- Ende Zitat ---
Apfel und oder Birnenschnaps, früher Restenverwertung aus der Mostpresserei. bis zu 80% Alkohol, wird in den Urkantonen als Kafi Träsch getrunken

Backen für Dich ist kein Problem, aber wie kommt er zu Dir? Holst ihn ab  :wech:

Oggy:
:D

Päonie:
Hallo Vreni,
jetzt musst ich erst mal gucken, was Ruchmehl ist.
Das weiß ich nun.
Und wer weiß, wo ich das hier in Sachsen-Anhalt bis Leipzig in kleiner Menge kaufen kann?

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