Autor Thema: Drei-Minuten-Dinkelbrot  (Gelesen 5761 mal)

Offline Martin3712

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Drei-Minuten-Dinkelbrot
« am: Januar 14, 2006, 18:53 »
Hallo Ihr Süßen!  :mahl:

Einmal was anderes, dafür was ganz ganz schnelles:

Drei-Minuten-Dinkelbrot  :banane:

500 g Dinkelvollkornmehl oder Weizen-Vollkornmehl
10 g Trockengerm
1/2 l Wasser
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Sesam
1 EL Leinsamen
1/2 TL Salz

Alle Zutaten vermischen, zuletzt das Wasse beifügen und die Masse zu einem Teig verarbeiten.
DenTeig in eine gefettete Backform füllen und nicht gehen lassen, sondern sofort auf mittlerer Höhe im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C)
ca. 60 Minuten backen.

Danach das Brot aus der Form lösen und eventuell noch 5 - 10 Munten nachbacken.

Quelle: JA - BACKE,BACKE BIO ==> www.janatuerlich.at
: Zeitbedarf insgesamt: 75 Minuten
: Kalorien/Joule pro Brot: 1649 kCal
: Fett: 18465 mg
: Eiweiss (Protein): 63839 mg
: Kohlenhydrate, resorbierbare: 301976 mg
: Cholesterin: 0 mg
: Broteinheiten: 25,16 BE


Ich habe es selber noch nicht gemacht, aber steht demnächst am Programm  :kratz:

"Mahlzeit" von Martin
mfg Martin
(martin3712)

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Offline Adrian

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Re: Drei-Minuten-Dinkelbrot
« Antwort #1 am: Januar 14, 2006, 19:53 »
danke
Cozmo mit Humalog 

Offline Gela

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Re: Drei-Minuten-Dinkelbrot
« Antwort #2 am: Januar 14, 2006, 21:14 »
Trockengerm = Hefe, oder?
Alles Liebe
GelA

Offline Adrian

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Re: Drei-Minuten-Dinkelbrot
« Antwort #3 am: Januar 14, 2006, 21:30 »
Ja, Trockenhefe eben ;-)
Cozmo mit Humalog 

Offline Der Süsse

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Re: Drei-Minuten-Dinkelbrot
« Antwort #4 am: Januar 16, 2006, 09:46 »
Hallo Martin

wieso Drei -Minuten  :kratz:

Ich glaube nicht, dass das so richtig locker wird, denn auch die Trockenhefe braucht Zeit um richtig gehen zu können.
Ich würde es ohne "Gehen" nicht versuchen. Ausser Du nimmst anstatt Hefe ein anderes Triebmittel, z.B. Backpulver.
aber mit Hefe dürfte das nichts richtiges werden.

PS. Hast Du, oder jemand anderes schon mal Sauerteig selbst gemacht?

In dem Rezept was ich verwendet habe musste man den 1.Teil mit Buttermilch ansetzen und dann immer so 200g Mehl und 200ml Wasser jeden Tag dazu geben (am besten mit Weizenmehl anfangen, und dann mit Rogenvollkorn weiter machen)
Dann fürs Backen am 4.Tag 2/3 des Sauerteiges fürs Brot wegnehmen und Ich habe da nochmal die selbe Menge Mehl, also 400g dazu und ein Brot draus gemacht. Das war ganz lecker. Das musste man aber auch noch gehen lassen, habs im Automaten gemacht. war eigentlich auch ganz einfach, und wenn man immer nur 2/3 des Sauerteiges verwendet muss man nach 3 Tagen wieder backen, oder man stellt Ihn etwas kälter, so dass er nicht mehr so stark arbeitet. Man sollte aber die Schüssel dann immer mit Wechseln. Die Reste, welche am Rand kleben, können evtl. anfangen zu Schimmeln, das es doch sehr feucht ist. Die Schüssel sollte natürlich einen Deckel haben.

Grüsse Olaf
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Offline Gela

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Re: Drei-Minuten-Dinkelbrot
« Antwort #5 am: Januar 16, 2006, 14:09 »
Hallo Olaf,

schau mal unter http://www.forum.diabetesinfo.de/forum/index.php/topic,386.msg3630.html#msg3630 .
Ein ähnliches Rezept von mir, welches auch ohne Vorteigzeit auskommt.

Glaubs dem Martin  :ja: .
Alles Liebe
GelA

Offline Angela

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Re: Drei-Minuten-Dinkelbrot
« Antwort #6 am: Januar 16, 2006, 15:16 »
Ich kanns euch bald sagen. Martin möchte es am WE versuchen
**************
 :unschuldig: LGAngela :unschuldig:

Offline Martin3712

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Re: Drei-Minuten-Dinkelbrot
« Antwort #7 am: Januar 26, 2006, 09:22 »
wieso Drei -Minuten :kratz:

Ich glaube nicht, dass das so richtig locker wird, denn auch die Trockenhefe braucht Zeit um richtig gehen zu können.

Lieber Olaf!

Da muss ich Dich leider sehr enttäuschen. Habe zum WE dieses Brot gemacht und zwar nicht mit Trockengerm (= Hefe) sondern mit einem Germteig(=Hefeteig)-Würfel und ich war total begeistert. Warmes Wasser, Gerh (=Hefe) auflösen, Leinsamen dazu nach Gefühl, Sonnenblumenkerne dazu nach Gefühl und 500 g Dinkelmehl nach Waage, vermischen, Teigform einfetten, Teig hinein und ab in den Ofen und wir hatten für 4 Tage ein wirklich gutes Brot.  :banane:  :mahl:  :burger: (aber OHNE BURger aber mit Dinkel).

Ich kanns jeden nur empfehlen, und zur weiteren Variation habe ich mir schon eine 5-Korn-Mischung zugelegt.  :zwitscher:
Also ab zu den Variationen. :kratz:

"Mahlzeit" Martin
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Re: Drei-Minuten-Dinkelbrot
« Antwort #8 am: Januar 26, 2006, 11:43 »
Hallo Martin

Also Damit kannst Du mich nicht enttäuschen, freut misch höchstens, das es auch schneller(ohne gehen) funktioniert.

Dann werde ich das auch mal probieren so in Abwandlung mal mit Walnüssen.

Hast Du in das Wasser 1-2 Prisen Zucker für die Hefe mit rein?

War der Ofen vorgeheizt oder kalt?


Grüsse Olaf
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Offline Martin3712

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Re: Drei-Minuten-Dinkelbrot
« Antwort #9 am: Januar 28, 2006, 17:39 »
Hast Du in das Wasser 1-2 Prisen Zucker für die Hefe mit rein?

War der Ofen vorgeheizt oder kalt?
Hallo Olaf!

Ich wollte Dich nicht enttäuschen, aber viele können es nicht glauben, dass auch "Germ-Sachen" ohne "Gehen" was werden!!  :patsch:

Zu Deinen Fragen:  :kratz:

Nein KEIN Zucker, nur warmes Wasser habe ich genommen
Backrohr war NICHT vorgeheizt !!!, habe mit Umlauft (=Heißluft) gearbeitet.

Mit Walnüsse klingt sehr gut, kann ich auch mal probieren, gibt es in meiner Gegend immer zu Weinverkostungen.  :prost: halt mit Wein

Also viel Spass beim Probieren

Martin
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