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Diabetesfragen => Diabetes und Sport => Thema gestartet von: Angela am Mai 24, 2005, 10:03

Titel: Ironman 2004
Beitrag von: Angela am Mai 24, 2005, 10:03
Schaut euch das an. Der Bericht ist zwar ned sehr ausführlich, aber vielleicht finde ich noch was besseres.
Ich hab darüber gelesen, aber das war in einem Diabetesjournal und ich weiß nicht mehr wo. Vielleicht finde ich noch mehr darüber
http://www.aktive-diabetiker.at/67_3.htm
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Joerg Moeller am Mai 24, 2005, 10:26
Ich finde das ist ein gutes Beispiel, wie man es nicht machen sollte. (Ohne BZ-Messungen) :tss:
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Angela am Mai 24, 2005, 11:30
Ich fand das auch sehr extrem und war skeptisch. Ich würde mir sowas überhaupt nicht zutrauen.  :nein: Wie gesagt in der Zeitung war ein genauer Bericht. Vielleicht finde ich es noch.
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Joerg Moeller am Mai 24, 2005, 14:05
Ich fand das auch sehr extrem und war skeptisch. Ich würde mir sowas überhaupt nicht zutrauen. 

Zutrauen würde ich mir das auch nicht (allein schon wegen meiner Kondition :zwinker: ), aber technisch möglich ist das auch für einen DM1. Es gibt da auch noch andere Leistungssportler. Ich hab neulich was über einen Eishockey-Spieler gelesen.
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Gela am Mai 24, 2005, 15:07
Alle Achtung vor der sportlichen Leistung  :super: .

Für mich ist diese Art und Weise der Durchführung (ohne BZBestimmung) inakzeptabel, erinnert mich an "Russisches Roulett".
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Angela am Mai 24, 2005, 15:27
Ja klar bewundernswert ist es schon, aber ich denke so wie er es gemacht hat auch etwas riskant.
Klar die Kondition hätte ich auch ned.  :zwinker:
Aber bei uns im Fitnesscenter gibts jetzt wieder eine Aktion. Wir haben seit anfang des Jahres einen neuen Trainer und der ist auch Läufer. Es gibt im September einen Maraton bei uns und der Hannes trainiert Leute dazu. Und das in 6 Wochen. Naja ich war auch skeptisch, aber er meinte, das ginge. Nur glaub ich natürlich mit einem Menschen der sportlich ist, weil von 0 an geht das sicher nicht.
Außerdem gibt es einen Lauf in seinem Heimatort - er wohnt dort wo auch Martin wohnt - und ich meinte wir werden zuschauen und vor dem Haus stehen - sie laufen dort vorbei - und werden ihn unterstützen. Meinte er: nein, lieber mitlaufen.  ;D Meinte ich: vergiss es, nix für mich!  :nein:
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Angela am Mai 24, 2005, 15:36
Ich hab was gefunden. Ist aber ein anderer Bericht. Das ist sicher nicht der Mann von dem Bericht von mir, weil der ist nicht im Rhein-Main-Donaukanal geschwommen. Ich habs nur überflogen, aber ich denke is sicher ganz interessant: http://www.diabeticus.de/infos/sport/gsch01.html
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Gela am Mai 24, 2005, 18:48
Die Internationale Vereinigung diabetischer Sportler (IDAA) taucht in diesem Artikel mal wieder auf.

 Die IDAA (International Diabetic Athletes Association) ist eine weltweite Vereinigung diabetischer SportlerInnen.

Nützliche Tipps habe ich wie bereits berichtet von einer Ansprechpartnerin bezüglich Kampfsport bekommen.

Die HP ist gerade für Sportler wirklich lesenswert! Ich werde sie mal in die "empfohlenen Seiten" / Links aufnehmen lassen.
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: DaD67 am Juni 06, 2005, 18:38
Hm, der erste Kandidat ist wirklich ein Abenteurer - Hauptsache durch und nach mir die Sintflut, aber ich kann ihn vielleicht auch ein wenig verstehen. Allerdings frage ich mich, wie man nach so einer Leistung mit einem zu hohen BZ rauskommen kann ?
Hat der die ganze Zeit nur in der Fettverbrennung verbracht oder wie ?
Der zweite Athlet war da ja schon richtig seriös bei der Sache, allerdings kann ich mir auch nicht erklären, warum er nach dem Schwimmen kein BZ-Messgerät bei sich hatte ? Muss wohl an der Triathlonmode liegen  ;D
Generell hat er die Tendenz zur Hypo ein wenig unterschätzt, nur nach dem Wettkampf nicht, wobei mich überrascht, dass er so dermassen hoch gegangen ist. Mein Nachbrennen nach sowas ist viel intensiver, bin schonmal von 100 vor dem Duschen auf ~35 nach dem Duschen innerhalb einer halben Stunde abgefallen.
Mache zwar nur Radsport aber auch nicht immer nur die leichtesten Strecken (http://www.surm.de).
Was mich beim zweiten Artikel gewundert hat ist seine BE-Bewertung - Seit wann haben 2 Brötchen mit Käse 8 BE ? Hat sich dass seit meiner Schulung anno 1992 so geändert? Ich würde das bei weissen Brötchen als 4 BE bewerten ?

Gruss

DaD
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: LordBritish am Juni 06, 2005, 18:54
Ich würde das bei weissen Brötchen als 4 BE bewerten ?

Bei mir sind das auch 4 BE  :ja: , wird wohl irgend was doppelt gesehen haben...  :gruebeln: vielleicht war ja Alkohol im Spiel  :zwinker: :lachen:
Außerdem halte ich nicht wirklich etwas von der damaligen "BE-Reform".
Für 100 gr vom Lebensmittel xy brauche ich auch nach der Reform immer noch X Einheiten und nicht auf einmal
mehr oder weniger nur weil´s in der Tabelle anders drin steht.

Lord
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Gela am Juni 06, 2005, 18:59
 :schwitz: auswring  :schwitz: , mit dem Rad den Kandel hoch  :tss: . War mit dem Auto hoch schon heftig.
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Andi am Juni 06, 2005, 19:55
Ich würde das bei weissen Brötchen als 4 BE bewerten ?

Hier mal ein kleines Veto ;)

Du kannst solche Semmeln/Brötchen im Gewichtsbereich von 40-80 Gramm erwischen. :kreisch:
Ich komme mit 25gr/BE immer zurecht. Und nun hoffe ich, hier nicht zu viel Verwirrung gestiftet zu haben :kratz:


Gruß Andi
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: DaD67 am Juni 06, 2005, 20:17
Hier mal ein kleines Veto ;)

Du kannst solche Semmeln/Brötchen im Gewichtsbereich von 40-80 Gramm erwischen. :kreisch:
Ich komme mit 25gr/BE immer zurecht. Und nun hoffe ich, hier nicht zu viel Verwirrung gestiftet zu haben :kratz:


Gruß Andi

Doch hast Du: Für Dich wären das also nur 2 BE ?

Ich rechne 1BE ~ 12g KH.

Ist aber letztendlich egal, jeder muss ja mit seiner "Sichtweise" zurechtkommen, da bleib´ ich Bauer - So hab ich´s gelernt und so mache ich es auch ;D

@Gela: Runter ist für mich schwieriger, die paar Leute, die ich im Anstieg hinter mir lasse überholen mich auf der Abfahrt wieder weil ich ein Schisser bin und so bei 60km/h das grosse Muffensausen bekomme. Aber der Schwarzwald ist eine herrliche Gegend und gefällt mir sehr gut.

Gruss

DaD
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Andi am Juni 06, 2005, 20:41
Ich rechne 1BE ~ 12g KH.

Hmmmmpf  ::)

Latürnich haben 12g KH eine BE ...

Aber Brot/Semmel/Brötchen braucht etwa 25gr um auf eine BE zu kommen :ja:

Habbich das so jetzt verständlicher ausgedrückt? :gruebeln:


Gruß Andi
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: DaD67 am Juni 06, 2005, 21:00
Hmmmmpf  ::)

Latürnich haben 12g KH eine BE ...

Aber Brot/Semmel/Brötchen braucht etwa 25gr um auf eine BE zu kommen :ja:

Habbich das so jetzt verständlicher ausgedrückt? :gruebeln:

Gruß Andi

Zeig´ mir dann doch Bitte mal Semmeln, bei denen man bei 2 Stück auf 8 BE kommt .... Hmmmmmmmmmpf ::)

Hast Du immer Deine Waage inner Tasche oder wie ?

Ich bin noch nicht blind und kann schon noch abschätzen, ob ein Brötchen etwas grösser ist oder nicht ....

Gruss

DaD
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Andi am Juni 06, 2005, 21:12
Zeig´ mir dann doch Bitte mal Semmeln, bei denen man bei 2 Stück auf 8 BE kommt .... Hmmmmmmmmmpf ::)

Baguette-Semmeln, die ich hier kaufen könnte, kosten etwa 4BE je Stück

Zitat
Hast Du immer Deine Waage inner Tasche oder wie ?

Freilich nicht. Aber ich bin vor langer Zeit mal BZ-Technisch nicht klar gekommen, wenn ich Semmeln verdrückt habe. Zu Hause, und nur dort, kontrolliere ich das Zeug mit der Waage. Es ist schon erstaunlich, welchen Gewichtsschwankungen die Dinger unterliegen. :balla:
20 Prozent sind da schnell beinander :knatschig:

Zitat
Ich bin noch nicht blind und kann schon noch abschätzen, ob ein Brötchen etwas grösser ist oder nicht ....

Dann gehe ich davon aus, das Du einen Bäcker hast, der sehr konstant arbeitet :super:
Auswärts schätze ich auch nur. Aber ich komme damit zurecht und mache da auch keinen Stress draus :ja:


Gruß Andi
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Quo am Juni 06, 2005, 21:14
Dann kauf Dir mal so ein harmloses knubbeliges Laugenbroetchen und lege es auf die Waage... Die Dinger haben, auch wenn sie klein und harmlos aussehen, gerne einmal 4 BE. Hier gibt es auch sehr leckere Quark-Rosinenbroetchen (Butter Lindner, wer den Laden kennt). Ebenfalls mit 4BE dabei. So eine aufgeplusterte Schrippe/Standardbroetchen/Rundstueck und wie sie regional auch immer heissen ist vielleicht mit 2 BE abgehakt. Anderes ist fuer Ueberraschungen gut :)

Viel Spass bei der Broetchenwette... Tatjana
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: LordBritish am Juni 06, 2005, 21:46
Da scheint die Welt ja noch in Ordnung zu sein,  :zwinker: ich kenne das eigentlich nur noch so das die
Brötchen mind. zur Hälfte aus Luft bestehen. Am Ende des Tages ist das Brötchen fast wie Gummi  :-\
bei einem normalen Brötchen sind´s dann ~2 BE

Lord
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: DaD67 am Juni 06, 2005, 21:53
Baguette-Semmeln, die ich hier kaufen könnte, kosten etwa 4BE je Stück

OK, die könnte ich auch von den normalen Brötchen unterscheiden, wenn ich blind wäre - die kenne ich auch.

Zitat
Freilich nicht. Aber ich bin vor langer Zeit mal BZ-Technisch nicht klar gekommen, wenn ich Semmeln verdrückt habe. Zu Hause, und nur dort, kontrolliere ich das Zeug mit der Waage. Es ist schon erstaunlich, welchen Gewichtsschwankungen die Dinger unterliegen. :balla:
20 Prozent sind da schnell beinander :knatschig:

Dann erklär mir doch Bitte mal, was der Smilie :balla: da zu suchen hat .....

Wusstest Du eigentlich, dass ein Vollkornbrötchen dieselbe Menge an Kohlenhydraten enthält wie ein vergleichbares Weissmehlbrötchen und nur wegen der schnelleren Wirkung der KH mit 2 BE beurteilt wird ?

Aber gut, ich gebe mich geschlagen, mein weisses Brötchen hat halt mal 2, dann wieder 4 BE und ohne Waage bin ich ja aufgeschmissen - selbst schuld.

Zitat
Dann gehe ich davon aus, das Du einen Bäcker hast, der sehr konstant arbeitet :super:
Auswärts schätze ich auch nur. Aber ich komme damit zurecht und mache da auch keinen Stress draus :ja:


Gruß Andi

Jau Andi, aber wieso habe ich nur den Eindruck, dass das, was Du hier erzählst eigentlich gar nicht das ist, was Du erzählen willst ?

Was hat das mit Sport und der Beurteilung von 2 Weissmehlbrötchen mit Käse als 8 BE zu tun? Hältst Du den Autor für soooo blöd, dass er ein "normales" Brötchen inkl. ±20% Gewichtsschwankung nicht von einer fetten Laugenstange oder einem Baguettebrötchen unterscheiden kann ?

Gruss

DaD
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Andi am Juni 06, 2005, 22:12
Baguette-Semmeln, die ich hier kaufen könnte, kosten etwa 4BE je Stück

OK, die könnte ich auch von den normalen Brötchen unterscheiden, wenn ich blind wäre - die kenne ich auch.

Zitat
Freilich nicht. Aber ich bin vor langer Zeit mal BZ-Technisch nicht klar gekommen, wenn ich Semmeln verdrückt habe. Zu Hause, und nur dort, kontrolliere ich das Zeug mit der Waage. Es ist schon erstaunlich, welchen Gewichtsschwankungen die Dinger unterliegen. :balla:
20 Prozent sind da schnell beinander :knatschig:

Dann erklär mir doch Bitte mal, was der Smilie :balla: da zu suchen hat .....

Gerne. Ich finde es nicht sooo toll, daß ein und der selbe Bäckerladen, solche Toleranzen hat. Genau das finde ich so  :balla:

Zitat
Wusstest Du eigentlich, dass ein Vollkornbrötchen dieselbe Menge an Kohlenhydraten enthält wie ein vergleichbares Weissmehlbrötchen und nur wegen der schnelleren Wirkung der KH mit 2 BE beurteilt wird ?

Meintest Du mit 'vergleichbar' das tatsächliche Gewicht, oder eine ähnliche Größe?

Zitat
Aber gut, ich gebe mich geschlagen, mein weisses Brötchen hat halt mal 2, dann wieder 4 BE und ohne Waage bin ich ja aufgeschmissen - selbst schuld.

Sehe diesen kleinen Erfahrungsaustausch nicht sooo bitter ernst, ja?
Ich wollte und konnte die Aussage, daß alle Brötchen 2BE haben nicht wirklich so stehen lassen. Eben, weil ich schon mal grob daneben lag  :knatschig:

Zitat
Zitat
Dann gehe ich davon aus, das Du einen Bäcker hast, der sehr konstant arbeitet :super:
Auswärts schätze ich auch nur. Aber ich komme damit zurecht und mache da auch keinen Stress draus :ja:

Jau Andi, aber wieso habe ich nur den Eindruck, dass das, was Du hier erzählst eigentlich gar nicht das ist, was Du erzählen willst ?

Ähhhh :kratz:
Verstehe ich nicht so ganz :nein:

Zitat
Was hat das mit Sport und der Beurteilung von 2 Weissmehlbrötchen mit Käse als 8 BE zu tun? Hältst Du den Autor für soooo blöd, dass er ein "normales" Brötchen inkl. ±20% Gewichtsschwankung nicht von einer fetten Laugenstange oder einem Baguettebrötchen unterscheiden kann ?

Nein, ich wollte nur ein aufkommendes Mistverständnis aufgeklärt haben. :ja:
Ich habe mir nix böses dabei gedacht.


Gruß Andi
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Joerg Moeller am Juni 07, 2005, 13:00
Allerdings frage ich mich, wie man nach so einer Leistung mit einem zu hohen BZ rauskommen kann ?
Hat der die ganze Zeit nur in der Fettverbrennung verbracht oder wie ?

Genau. :super:

Das (ausreichende) Insulin fehlte ja und das bedeutet:
- Glucose kommt nicht mehr ausreichend in die Muskelzellen
- die Leber wird in ihrem Glucoseausstoß nicht mehr gebremst
- der Fettabbau wird nicht mehr gebremst (dadurch gibt es mehr Fettsäuren, die die Insulinwirkung weiter abschwächen und das Blut wird sauer, was ebenfalls die Insulinwirkung abschwächt)

Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: DaD67 am Juni 07, 2005, 19:42
Das hat dann aber bestimmt keinen Spass mehr gemacht ...

Ich bin bei meinem ersten Marathon (211km) in die Situation geraten, dass die Leber- und Muskelspeicher komplett leer waren, Insulin war aber genug vorhanden.
Von der einen auf die andere Minute war NIX mehr da, konnte keinen Druck mehr auf´s Pedal bringen, einfach alle.
Das war bei km 180 und die restlichen 31km haben mir dann den Schnitt versaut ;D. Zuvor hatte ich 3-4 150km-Touren zur Vorbereitung im Renntempo gemacht, aber >200km ist da schon was Anderes, wobei die grösste Blockade im Kopf sitzt: Marathon hat schon was bedeutendes ....
Aber das Erlebnis war krass, der Puls ging nicht mehr über die Fettverbrennungsschwelle und ich bin mehr oder weniger ins Ziel geeiert. Zwischenzeitlich wurde es besser durch einen EnergyDrink (Billig-RedBull), aber der war auch ruckzuck verbraten.
Die Strecke hatte 5 Kontroll- und Verpflegungsstellen unterwegs. Ich hatte die Hälfte meiner damaligen Dosis Basal und ein Drittel meines Normalinsulins gespritzt und gefrühstückt wie sonst nicht. Am Start hatte ich ~300mg/dl, nach 45km 182mg/dl und danach jeweils so um die 100 und habe massig BE´s nachgeschoben. Habe gerade nicht die genauen Daten da, aber wenn´s interessiert kann ich nochmal nachgucken.
Im Ziel hätte ich fast geheult, aber sowas macht Mann ja nicht ;D

Ich habe also immer brav meine KH´s vernichtet und bin die 211km mit ´nem 30er Schnitt gefahren, angedacht war eigentlich nur, im Zeitlimit ins Ziel zu kommen was einem 25er Schnitt entsprochen hätte.

@Gela: Kannst Du vielleicht mal die URL von der IDAA posten ? Würde mich doch interessieren.

Gruss

DaD
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Angela am Juni 07, 2005, 21:21
@Gela: Kannst Du vielleicht mal die URL von der IDAA posten ? Würde mich doch interessieren.
Bin zwar nicht Gela, aber schau mal hier: http://www.forum.diabetesinfo.de/surftips/index.php?id=1000348215_0.htm
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: DaD67 am Juni 07, 2005, 22:08
Besten Dank - habe mir die Seite gerade mal schnell angeguckt - allerdings kann ich mir nicht vorstellen, in einem T-Shirt mit der Aufschrift "I RUN ON INSULIN" bei einer Veranstaltung an den Start zu gehen ... aber das mag ja Geschmackssache sein.

Gruss

DaD
Titel: Re: Ironman 2004
Beitrag von: Gela am Juni 08, 2005, 09:50
...- allerdings kann ich mir nicht vorstellen, in einem T-Shirt mit der Aufschrift "I RUN ON INSULIN" bei einer Veranstaltung an den Start zu gehen ... aber das mag ja Geschmackssache sein.

Würde ich definitiv auch nicht tun. Da sind mir meine Eigenproduktionen aus dem Copyshop lieber. Außerdem möchte ich mein Gegenüber nicht verwirren, sonst habe ich ruck zuck den Stock an der Birne.

Ich habe bei der IDAA eine nette Ansprechpartnerin gefunden, mit der ich auch heute noch ab und zu Kontakt habe.