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Allgemeine Infos => Rezepte => Hauptgerichte => Thema gestartet von: Scrat am September 25, 2012, 16:37

Titel: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: Scrat am September 25, 2012, 16:37

Bild-Link (http://up.picr.de/11911558rf.jpg)

Zutaten für vier Personen
•   300 g Mehl (Typ 405),
•   1 Würfel frische Hefe,
•   ½ TL Zucker,
•   ½ TL Salz,
•   5 EL Olivenöl,
•   100 ml Wasser,
•   1 Ei,
•   1 Eigelb,
•   Muskat, Salz, Pfeffer
Belag:
•   je 200 g Sauerrahm und Schmand
•   Salz, Pfeffer,
•   1 Knoblauchzehe,
•   160 g Speckstreifen,
•   100 g Schalotten in Streifen,
•   150 g Zwiebelstreifen,
•   150 g Apfelstückchen,
•   2 EL Olivenöl,
•   6 Zweige Thymian,
•   2 EL Schnittlauchröllchen

Mehl auf eine Arbeitsfläche leeren, eine
Mulde eindrücken, zerbröckelte Hefe
mit Zucker und lauwarmem Wasser in
die Mitte geben, Öl, Ei, Eigelb zuge-
ben, mit weißem Pfeffer und Muskat
würzen, Salz auf den Mehlrand streuen,
von der Mitte her zu einem Teig ver-
kneten, zu einer Kugel schleifen, in eine
mehlierte Schüssel geben, abdecken, an
einem warmen Ort ca. 15 Minuten ge-
hen lassen. Teig zusammenschlagen,
auf mehlierter Arbeitsfläche ausrollen,
auf ein mehliertes Backblech legen,
Teig mit einer Gabel mehrmals anste-
chen. Sauerrahm mit Schmand, fein ge-
würfeltem Knoblauch, Schnittlauch
gut verrühren, mit Salz und Pfeffer
würzen, alles auf Teig verstreichen,
Zwiebelstreifen, Schalottenstreifen,
Apfelstücke und Speckstreifen darüber
verteilen, im vorgeheizten Backofen bei
190 °C ca. 25-30 Minuten backen, da-
nach frisch gerebelten Thymian darü-
berstreuen, mit Ol beträufeln, in Stücke
schneiden und auf einer Glasplatte an-
richten.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Nährwert pro Person 684 kcal - 54 g Fett - 11 g Eiweiß - 39 g Kohlenhydrate - 3 BE
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: vreni am September 25, 2012, 18:30
Den backe ich sicher nach, aber nie mit soviel Hefe. Für 300 gr. Mehl ist ca. 10-15 gramm Frischhefe angesagt, sonst hat der Teig einen starken Hefegeschmack und wird beim Backen aufgeblasen, zu dick und Flammkuchen kenne ich mehr als dünnen knusprigen Teig. Dafür muss man ihm mehr Zeit zum Gehen lassen, bis knapp doppelt so gross, wie nach dem Kneten.
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: Joerg Moeller am September 26, 2012, 11:44
Wir waren neulich auf einem Mittelalterfest, da haben wir auch Flammkuchen gegessen. (Aus dem Holzkohle-Ofen :) )

Der war auch dünn wie Papier und schön Knusprig :mahl:

Viele Grüße,
Jörg
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: Moni1974 am September 26, 2012, 19:12
Wir waren neulich auf einem Mittelalterfest, da haben wir auch Flammkuchen gegessen. (Aus dem Holzkohle-Ofen :) )

Der war auch dünn wie Papier und schön Knusprig :mahl:

Viele Grüße,
Jörg


Ja-kann ich unterschreiben -der war echt lecker .  :gruebeln: Vielleicht back ich diesen mal nach  :ja:   Liebe Grüße Moni
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: Joerg Moeller am September 27, 2012, 19:35
:gruebeln: Vielleicht back ich diesen mal nach  :ja:

Warte bis es wieder wärmer wird. Dann können die Mädels notfalls immer noch Frisbee damit spielen... :wech:
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: Oggy am September 27, 2012, 19:42
Wieso? ist doch schönstes Drachen-Wetter ;D ;D
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: vreni am September 27, 2012, 19:58
Wieso? ist doch schönstes Drachen-Wetter ;D ;D

Ihr seid respektlos  :ja:   :D

Ich liebe Flammkuchen, fränkischen kannte ich noch nicht.
Da würde ich andere Wurfgeschosse bevorzugen z.B. Blattspinat, wirkt auch besser :wech:
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: Joerg Moeller am September 28, 2012, 11:28
Ich mag Blattspinat als Belag auf der Pizza :ja: :mahl:

Und Flammkuchen esse ich auch gern. Ich hab den nur noch nie so dünn gesehen wie auf diesem Fest. Eher so wie eine dünne Pizza

Viele Grüße,
Jörg
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: vreni am September 28, 2012, 12:14
Jörg, so funktioniert der dünne Teig ganz ohne Hefe

Zutaten:
für den Teig:
250 g Mehl
2 El Öl
125 ml Wasser
Prise Salz
kneten
etwas ruhen lassen, dünn auswallen, dann belegen.   :mahl:
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: Oggy am September 28, 2012, 13:13
Das wäre jetzt also der schweizer Flammstrudel.... ;D :duck: :wech:
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: Moni1974 am September 28, 2012, 13:58
Jörg, so funktioniert der dünne Teig ganz ohne Hefe

Zutaten:
für den Teig:
250 g Mehl
2 El Öl
125 ml Wasser
Prise Salz
kneten
etwas ruhen lassen, dünn auswallen, dann belegen.   :mahl:

Hmm-das möchte der Jörg bestimmt mal für seine Lieblingskleineschwester backen  ;D

Ich kann ja nur Frisbee´s  :poeh: :zunge2: ;D
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: Oggy am September 28, 2012, 14:09
... für seine Lieblingskleineschwester backen  ;D
:kratz: DIE wurde uns noch NICHT vorgestellt :nein: :zwinker: ;D :wech:
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: Scrat am September 28, 2012, 14:15
Zitat
Ich kann ja nur Frisbee´s  :poeh: :zunge2: ;D
Ich bin stinkesauer, wie man hier meinen schönen Flammkuchen-Thread "zerstört"....  :lachen:
Und, Moni, wenn du in deinen Frisbee-Flammkuchen ein Loch bohrst und 'nen
Faden dran machst, hast du die bekannte "Mehlspeise zum Umhängen"!  :zwinker:
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: vreni am September 28, 2012, 14:50
 @ Scrat :trost:  so viel Interesse hat doch kaum je ein Rezept bewirkt, auch wenn ich mit der Hefemenge nicht einverstanden bin. Soviel nehme ich für  1 kg. Mehl für Brot  :)

@oggy  :nein: das ist Elsässer Flammkuchen ohne Aepfel der Belag. Ich nehme  Rezepte von überall, einfach die mir schmecken.  (Schweizer haben doch "Wähen"  tsss)Back doch nach  :ja:
Titel: Re: Fränkischer Flammkuchen
Beitrag von: Scrat am September 28, 2012, 19:51
Vermutlich hast du mit der Hefemenge recht, da ich ihn selbst noch nicht
versucht habe und nur das Rezept "kopierte", weiss ich es natürlich nicht
(wobei mir auch bekannt ist, das ein Hefewürfel für 1 Pfund Mehl reicht...).