Die hohe Energiedichte ist in einigen Fällen ja auch gewünscht. Wer kein Schreibtischtäter ist, will vielleicht eine effektive Kalorienzufuhr. Oder die in solchen Diskussionen gern genannten Eskimos benötigen auch eine hohe Energiedichte einfach zur Wärmeerzeugung.
Yep. Aber wie schätzt du die Auswirkungen von LOGI/Low Carb etc. auf Menschen mit Hyperlipidämie ein? Ich bin mir da echt nicht sicher
Ich habe keine Ahnung. Bei allem, was ich lese, ist immer von einem gesunden Stoffwechsel die Rede. Aber wer hat den heutzutage? Wir in den Industriestaaten nicht, weil wir uns entgegen jedem gesunden Menschenverstand verhalten was Bewegung und Art/Menge der Nahrung betrifft, die in den Nichtindustriestaaten nicht, weil dort eher Mangel in allen oder einigen Bereichen vorherrscht.
Die oft kohlenhydratarme Ernährung stammt aus der Zeit der Jäger und Sammler... hat sich unser Stoffwechsel seit dem massgeblich so verändert, dass wir damit nicht mehr klarkommen? Lt. Wikipedia fand der Übergang von Jäger/Sammler zu Ackerbau/Viehzucht in Mitteleuropa etwa 7500 bis 4000 v.Chr. statt. Als Vergleich: Nofretete lebte etwa 1400 v. Chr., Sokrates etwa 400 v. Chr. Die Stammkunden der Orthopäden sind nicht die körperlich arbeitenden, sondern die Schreibtüschtäter. Zumindest unser Knochenapparat scheint also mit den damaligen Menschen noch reccht kompatibel.
Davon ab: Sekundäre Hyperlipidämien sind in einer Grunderkrankung begründet und "nur" ein Ausdruck dieser Grunderkrankung. Da wäre es interessant, bei welchen Grunderkrankungen sich eine derartige Ernährung positiv auswirken würde.
vG
Anja